Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня среда, 29 марта, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Статьи

Город в сетях Интернет

Шахтинский городской журнал «Грушевский мост», №1(2)
февраль 2005

 

Развитие российской части сети Интернет охватило собой и ту часть пользователей персональных компьютеров, которая проживает на территории нашего города.

И, как следствие, а также благодаря определенной моде, появились в сети информационные ресурсы (сайты), позиционирующие себя как "Шахтинские городские", а также сайты организаций, фирм, СМИ, личные страницы.

Все (за редким исключением) были созданы на заре второго тысячелетия, т.е. в 2000-2004 годах.

Все ресурсы, условно, я разделил бы на категории "Проба пера", "Хобби", "Профи", "СМИ" (безотносительно качества выполненных работ).

Отложив до поры обзор двух последних категорий, давайте бросим взгляд на две первые. Только потому, что именно на страницах сайтов этих категорий сосредоточено внимание значительной массы городских пользователей сети.

В категории "Проба пера" представлены сайты, востребованность которых непредсказуема в ближайшем будущем, с учетом заявленной разработчиками ресурса специфики.

(Использованы определения, данные некоторым сайтам, шахтинской фирмой, специализирующейся, в частности, в веб-дизайне. - САМ)

Вот они:

http://www.shakhty.ru/ - "Шахтинский городской сайт" (умер молодым).

Этот ресурс, созданный в конце 90-х, (и, возможно, самый долгоживущий в шахтинском городском сегменте мировой сети) изначально (благодаря своему имени) предполагавший наличие официального содержимого, испытав все прелести чиновничьего равнодушия и муниципального финансирования, приказал долго жить через год после своего рождения. Как это ни прискорбно.

Скромные попытки использования доменного имени для организации и поддержки раздела, освещающего процесс выборов, привели в тупик после проведения президентских выборов 2004 года.

В настоящий момент с адреса http://www.shakhty.ru установлена переадресация на бесплатный ресурс и, не исключаю, доменное имя может быть продано.

http://www.shaonline.ru/ - "Свободный шахтинский сайт" - самый посещаемый форум. Этот сайт был рожден в начале периода динамичной Интернет-аудитории. Справедливое определение - "самый посещаемый форум". Я бы добавил - в пределах города.

Он, действительно, может считаться "свободным" шахтинским сайтом с учетом того, что обсуждаются самые различные темы, причем самыми неожиданными средствами русского и других языков, подчас выходящими за пределы понимания обывателя. Соответственно, тематика и содержание обсуждаемых тем порой выходят из-под контроля модераторов форума.

Идея, оформление, поддержка принадлежат шахтинцам. Аудитория форума - шахтинская Интернет-молодежь в возрасте от 15 до 27 лет.

Исключение составляет, пожалуй, более старшая возрастная категория - за 30. Этот форум - не для них. Они выросли.

Эта "проба пера" в определенной степени удалась.

http://www.shanet.ru/ - они называют себя Шахтинским городским сайтом.

Сайт стартовал в 2004 году и притих. Если судить по тому, что большинство ссылок с главной страницы ведут "в никуда", разработчики оставляют за собой право "реанимировать" его в любой момент. Аудитория случайна.

http://www.shakhty.su/

Создатели говорят о нем: «Шахтинский информационный портал». Создан совсем недавно. Не все разделы доступны. Однако сайт позиционируется как "Шахтинский информационный портал". Помимо имени, об этом говорят заявленные разделы: "Новости", "О городе", "Организации", "Работа", что накладывает на владельцев определенные обязательства.

Аудитория на данный момент не определена - очень мал период обращения: редкие посетители, по подсказке коллег.

http://www.shakht.ru/ - Шахтинский информационный портал (указано в заголовке - САМ.)

Согласно копирайту, был запущен в 2004 году и также претендует на роль информационного портала. Об аудитории сайта известно немного - ничего. Статистика посещений говорит о том, что сайт изредка посещаем. В зарегистрированной аудитории форума превалируют москвичи.

Один из информационных ресурсов могу отнести к категории "Хобби".

http://tale.must.ru/ - самый обновляемый сайт о городе Шахты - сайт Сергея Мажарова. Это определение не совсем точное, но, на мой взгляд емкое.

Мне будет не совсем легко коротко рассказать о собственной работе.

Действительно, сайт под общим названием "Быль" был создан при моем непосредственном участии.

Основная цель, преследуемая мной при создании этого ресурса, обеспечить наличие в сети информации о городе, его истории, жителях, знаменитостях.

Анализируя статистику посещений, могу сказать, что (как и для других ресурсов такого типа и содержания) целевая аудитория - шахтинцы - составляет около 12-15% от всех посещений.

Меня в этой статистике радует тот факт, что из этой аудитории практически на 100% посещают разделы этого сайта осмысленно.

Конечно же, возраст читательской аудитории приближается к тридцати и за. Однако есть и молодежь.

 

ЧЕМ ПОРОДИЛ, ТАК ТЕБЕ И НАДО!

Говоря о "шахтинском Интернете", не могу не упомянуть о том, как происходит зарождение и развитие подобных информационных единиц (по собственному опыту).

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что под "Шахтинским городским сайтом" имею в виду информационную единицу, содержащую информацию, имеющую отношение к жизни города.

В один из дней некий молодой человек решает, что приложение его талантов, сил и свободного времени - в создании сайта в сети.

Благо, что для реализации такого проекта и самовыражения требуется сравнительно немного.

Сказано - сделано. Полтора-два месяца сидения за персональным компьютером, и сайт готов. В руки берется цифровой фотоаппарат и... Вот вам и кадры из жизни города. Сайт смело можно называть городским.

Результаты вы можете увидеть и оценить, загрузив в браузер содержание той или иной страницы.

Что касается создания городского сайта, то в приближении мне видится следующее: в создании действительно качественного, функционального, информативного, полного по содержанию, смыслу и дизайну сайта, к сожалению, не заинтересовано главное действующее лицо города (чей образ и пытаются отразить многие) - муниципалитет. Других заинтересованных лиц просто нет.

Если быть точным, то все, кто так или иначе имеют отношение к веб-программированию и веб-дизайну, не прочь получить заказ на создание полномасштабного "электронного лица города". Но этот заказ никто никому не дает.

Все попытки энтузиазма в этом вопросе были, есть и останутся благими намерениями горожан и предпринимателей.

Что в итоге? С душой, с любовью, но посредственно созданные ресурсы, которых в сети - огромное количество.

Поясню, что под словом "посредственно" я буквально говорю следующее: «По средствам». А какие средства могут быть у студента-компьютерщика или сисадмина районного масштаба?

Ясно, что профессионал не станет заниматься тем, за что не получит денег.

Также ясно, что любитель не сделает то, что сделает специалист.

До сей поры любимый город прекрасно обходился без отражения совей жизни в мировой сети. Станет ли ему лучше, если о нем узнают другие? Есть ли в жизни города нечто, что достойно быть отраженным? Есть ли смысл в создании сетевых ресурсов города, дальнейшем их существовании? Уверен в том, что необходимость создания такого ресурса созрела давно.

Проповедуя открытость во взаимоотношениях между властью и обществом, в идеале, власть обязана сделать первые шаги в этом направлении.

Могу спросить: «А нужен ли он городу? Не станет ли официальный сайт города еще одним Интернет-уродом? Кастрированным электронным вариантом городских печатных СМИ?»

Такое вполне может случиться...

 

НО АУДИТОРИЯ УЖЕ ГОТОВА

Оценивая общее количество пользователей сети, прихожу к выводу, что оно резко возросло за последний год и составляет (по разным оценкам) от 3 до 10 тысяч (включая корпоративных пользователей, вузы, кафе, салоны). Из них около 20% приходится на корпоративных пользователей, до 70% - частные лица, остальные 10% имеют нерегулярный доступ в сеть.

Возрастная категория от 16 до 25 лет - 45-48%, от 30 до 45 лет - 35-40%. Остальные 12-15% - дети и люди старше 45 лет.

В развитых государствах информационные страницы в сети, сетевые сервисы (от магазинов и казино до библиотек и предоставления фильмов) перестали быть чем-то экзотическим и перешли в набор привычных для использования инструментов бизнеса, развлечений и быта.

Этот путь предстоит преодолеть и нам, бизнесменам, чиновникам, домохозяйкам и сисадминам, пенсионерам и школьникам, медикам и педагогам, рабочим и фермерам - пользователям.

И чем короче он будет, тем быстрее сможет российская глубинка стать частью мировой культуры, среды общения информационного океана под названием - Интернет.

Сведения об информационных ресурсах города взяты с сайта http://www.mines.ru - Шахты - каталог городских Интернет-ресурсов (так позиционируют этот сайт владельцы. САМ).

Сергей Мажаров.


© Шахтинский городской журнал «Грушевский мост», 2005
Размещено: 20 марта 2005 года

Все статьи
Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город