Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня пятница, 17 ноября, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Статьи

Зачем переименовывать город Шахты в Александровск-Грушевский?


Шахтинская городская газета «Поле зрения»
15 октября 2005

 

Открытое письмо землякам, жителям Донского края и города Шахты.

Правомерна и целесообразна с историко-правовой и патриотической точки зрения актуальность этого вопроса, поскольку истоки зарождения самого г.Шахты ведут точку отсчета с 1805 года, когда казачий войсковой старшина Федор Попов основал хутор на берегу реки Грушевки (ныне хутор Поповка), а севернее его, в том же году, основал свой хутор другой казачий старшина - Власов (в последствии - хутор Грушевско-Власовский). Фактически эти два хутора явились прародителями рудника, а затем города Александровск-Грушевского. ставшего позже г. Шахты.

Открытие первой шахты с вертикальным стволом колодезного типа, глубиной 25 метров с ручным подъемом (воротом) была произведена в 1809 году старшиной Поповым. На хуторе в то время проживали 12 казаков и 14 крепостных крестьян; эти крестьяне и стали первыми шахтерами. Добытый ими уголь в большинстве своем отправлялся в Новочеркасск для отопления зданий и казачьих казарм.

Не вдаваясь в подробности и описание всех заслуг казаков перед Россией и ее народом, поскольку история казачества насчитывает две с половиной тысячи лет, можно привести лишь слова великого писателя Л.Н. Толстого: "Вся история России сделана руками казаков. Народ желает быть казаками!", а также в память наших предков и отцов, приумноживших славу России и нашего города, в том числе и сегодняшнего дня, к примеру, спортивными успехами казачьего полковника Алексеева В.И. и других и жителей, ходатайствуем перед всеми земляками о включении в Устав Муниципального образования "Город Шахты" вышеуказанной главы "Казачество".

Наше предложение позволит восстановить историческую справедливость по отношению к титульной нации Дона - уникальному этносоциальному явлению в отечественной и мировой истории - казачеству, подвергшемуся репрессиям, геноциду и истреблению в годы "красной дьявольщины".

В Библии сказано: "Всему свое время под небом: время разбрасывать камни и время собирать камни... "Время разбрасывать камни" - это время перемен, воин, смуты и крови. В январе 1920 г. большевики переименовали город Александрсвск-Грушевский в город Шахты и сразу же разрушили церковь Александра Невского. Видимо, именно тогда город утратил покровительство своего Святого - Александра...

Теперь пришло "время собирать камни" - время переосмысления, созидания, духовной зрелости, когда необходимо сосредоточиться на главном, вернуть свое историческое прошлое, свое имя и имя своему родному городу. Без уважения к прошлому невозможно строить будущее. Народ, не помнящий своего прошлого - обречен на вымирание, как "Иван, не помнящий родства".

Необходимо обратить внимание жителей города на отрицательную энергетику слова "Шахты", поскольку по Толковому словарю русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой: "Шахта - глубокая вертикальная пещера, подземная полость (спец.). Вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность, ствол. Горнопромышленное предприятие, ведущее подземную добычу полезного ископаемого; место добычи его". Очевидно, что ни одно из указанных значений не дает положительных эмоций, не прибавляет энергетики, бесперспективно, не логично и не применительно для названия города, а использование этого слова во множественном числе (шахты), лишь усиливает негативный эффект.

Титульная нация Дона - казаки однозначно и несомненно считают, что с переименованием города, он начнет возрождаться и процветать, выйдет на качественно новый уровень своего развития, перестанет быть дотационным. Более того, целью нового Устава города является: "проявление уважения к историческим традициям и самобытности жителей, проживающих на территории города, стремление обеспечить достойную жизнь горожанам, исходя из ответственности за город перед нынешним и будущими поколениями".

Многих жителей города страшат те обстоятельства, что переименование города скажется на них неудобствами в замене паспортов, домовых книг и иной документации, а также ляжет бременем на дотационный бюджет города. Все это не существенно, поскольку замена будет производиться поэтапно и минимум 5 лет будет переходный период. Когда дело касается сохранения и преумножения истории, традиций, культуры, то затраты всегда присутствуют, ведь сохраняем же мы и реставрируем памятники истории, национальные святыни. В этих целях уже переименованы города Ленинград, Брежнев, Андропов, Орджоникидзе и т.д. Слава Богу, что мы казаки. Да хранит всех нас Бог.


От имени и по поручению казаков и казачек города просим поддержать наше благое и созидательное начинание:
Атаман Городской национально-культурной автономии "Шахтинский Юрт Области Войска Донского", помощник депутата по 12 избирательному округу Казачий генерал-майор А.Е. Паневкин.
Председатель Совета казачек Городской национально-культурной автономии "Шахтинский Юрт Области Войска Донского" Войсковой старшина В.В.Мирющенко.

© Шахтинская городская газета «Поле зрения» от 15 октября 2005 года



Одно яйцо два раза не высидишь!


Шахтинская городская газета «Поле зрения»
17 ноября 2005

 

Видел я все дела, какие делаются
под солнцем, и вот,
все - суета и томление духа.
(Екклезиаст 1.14)

Не дадут нашему народу жить спокойно! Обязательно найдутся "энерджайзеры", желающие склонить его к очередной "суете", а в процессе этих "сует" на Руси очень любят переделывать историю и географию. Вот и в нашем городе периодически вбрасывается идея об изменении оригинального названия города Шахты на идеологизированное Александровск-Грушевский. Сторонники этой идеи не хотят понять, что в одну и ту же Грушевку два раза войти невозможно, а в XXI веке еще и опасно для здоровья. Тем не менее, находятся люди, которые с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытаются подвести под эту идею исторические обоснования. В № 35 газеты "К вашим услугам" тему переименования затронул Александр Грушевский, а 15 октября в газете "Поле зрения" - А.Паневкин и В.Мирющенко уже выступили с расширенным предложением о переименовании нашего города в Апександровск-Грушевский, а улицы Советской - в Александровскую, каковой она никогда не была.

Исторические обоснования переименования весьма шаткие, ибо за 138 лет наш город назывался; 16 лет - Грушевское горное поселение, 37 лет - Александровск-Грушевский и вот уже 86 лет называется по своей "профессии" - Шахты. Как Шахты он фактически и стал городом, приобрел соответствующий городу вид, во много раз увеличилось его население, и здесь живет уже третье поколение шахтинцев!

Доказывая существование "казачьих корней", А.Паневкин и В.Мирюшенко проговорились о том, о чем апологеты казачьего возрождения обычно умалчивают. Оказывается, вольнолюбивые, исстари демократичные казаки, в лице старшины Попова и других основателей города, не гнушались использовать труд крепостных рабов! Беззрадостную картину представлял наш город в "дошахтинский" период: винные склады, 80 питейных заведений, бараки и хибары для шахтеров, казарма для казаков. Последнее означает, что казаки были здесь не в качестве коренных жителей и не чтобы ломать уголек под землей, а для "усмирения". Получается, "казачьи корни" города обусловлены лишь территориальной принадлежностью к Земле Войска Донского, тем более, что еще в 1864 году Александр II разрешил добывать здесь уголь всем желающим и без выплат в войсковую казну.

Понимая, что, кроме двух соборов и церкви, Александровск-Грушевскому как городу хвалиться было нечем, сторонники переименования быстро переключаются на "неубиваемые" темы: репрессии, геноцид казачества, разрушение храмов. Но какая связь между всеми этими ужасами и названием города по наличию в его недрах "божьего дара", угля? Названием Шахты, идеологически абсолютно нейтральным? Ведь это не Троцк, не Гайдаровск и не какой-нибудь Даздрапермайск! Шахты закрыты? Так еще не вечер, и к углю человечеству придется вернуться. Императоры же ушли навсегда, да и те, что были - русские только "по должности", Александр II русским был только на 3,125 процента.

Попытка А.Паневкина и В.Мирющенко "соблазнить" несогласных с переименованием города меркантильным намеком на возможное возвращение покровительства Святого Александра Невского, а вслед за этим будущее процветание города отдает таким прагматизмом, что явно от Мамоны! Неисповедимы пути Господни, и стоит хотя бы вспомнить, что начало кризиса в стране совпало с началом всяческих "возрождений", сопровождающихся перевоплощением партполитработников и прочих матерых атеистов в "подсвечники", хотя в их руках даже пламя восковой свечи пахнет серой! К этим же временам относятся и первые предложения о переименовании города. Как говорится, "козыри свежи, а дураки - те же".

В конце концов, принимать решение, какое название носить нашему городу, нужно, согласуясь не с требованиями какой-то незначительной, хотя и шумной прослойки, а всем населением на общегородском референдуме. При этом жители должны хотя бы в общих чертах (всего предугадать невозможно) знать о последствиях изменения названия города и представлять себе, сколько это будет, стоит каждому из них в рублях. Ведь будет необходимо:

- перерегистрироваться всем жителям;

- переоформить все правоустанавливающие документы: на право владения недвижимостью и движимым имуществом, учредительные документы ООО, ОАО, ПБОЮЛ, в том числе и национально-культурной автономии "Шахтинский юрт Области Войска Донского";

- переделать и перерегистрировать все штампы, печати и тому подобное.

Зная повадки наших чиновников, только наивный может надеяться, что все это будет сделано быстро, бесплатно и бескорыстно. Например, лично с меня за справку о том, что адрес продаваемого мной в другом городе домовладения изменился по произволу тамошней администрации, содрали "энную" сумму.


Ю.Борисов. Родовой казак.

P.S. Уважаемые читатели! Попробуйте без запинки произнести: "Я - александровск-грушевец, моя жена - александровск-грушевка, а наши дети александровск-грушевцы".


© Шахтинская городская газета «Поле зрения» от 17 ноября 2005 года


Размещено: 15 декабря 2005 года

Все статьи
Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город