Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня среда, 29 марта, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Статьи

Быть ли профессиональному футболу в нашем городе?


газета «Советский спорт - Футбол на Дону»
13-19 Февраля 2007

 

Воз и нынче там


Совсем недавно - 27 ноября - в переполненном шахтинском драмтеатре чествовали футболистов "Буревестника-ЮРГУЭСа". В атмосфере всеобщей нескрываемой радости и сдержанной, тщательно оберегаемой надежды на то, что город не упустит заслуженную возможность вернуться в большой футбол.

 

Едва не прослезился на сцене президент Союза федераций футбола ЮФО и Федерации футбола Ростовской области Эдуард Лакомов:

- Дорогие шахтинцы! Очень приятно смотреть на ваши улыбКи - у меня сердце просто наполняется радостью. Сегодня открывается новая страничка истории шахтинского футбола.

 

Благодарил ректора ЮРГУЭСа и президента клуба Анатолия Сапронова, воздал должное футболистам и их наставникам глава городской администрации Сергей Понамаренко:

- Без Анатолия Георгиевича, поверьте, не было бы команды. В разговоре перед началом сезона я ему сказал: "Мы не видим, как можно сверстать бюджет. Если вы хотите, чтобы команда играла, и чувствуете в себе силы, тогда начинайте". И он принял такое решение, а его поддержали ребята и тренеры и показали просто прекрасный результат который, естественно, нужно дальше совершенствовать.

 

С трогательной речью выступил вице-президент "Буревестника-ЮРГУЭСа" Алексей Мельков, в бытность гендиректором "Ростовугля", стоявший у истоков предыдущего возрождения шахтинского клуба в конце 1980-х:

- Сложилась уникальная ситуация, когда есть команда, прекрасный тренер и в городе неугас интерес к футболу. Это позволяет надеяться, что те замечательные молодые люди и тренер, которые в этом году, не будем скромничать, прославили Шахты, станут опорой для того, чтобы футбол в нашем городе поднялся на более высокие ступени.

К сожалению, сегодня не можем сказать точно: ребята, у нас уже много рублей и все согласовано в Профессиональной футбольной лиге. Но когда есть желание решать эти вопросы, они, убежден, решаются. Будет у нас в городе стадион, а значит, и...

 

Увы, сколько бы усилий для этого Алексей Дмитриевич ни прикладывал, в скором времени не предвидится ни стадиона, ни "и...". Возглавляющий футбол в регионе Лакомов признает без обиняков:

- Непонятно, будет ли вообще команда в Шахтах - даже в первенстве области.

 

- На чем тогда основывалась ваша уверенность, когда говорили о новой страничке в истории шахтинского футбола?

- Мы же все верили мэру города - бывшему футболисту, который активно участвовал в награждении, произносил добрые слова в адрес команды. Но пока воз и нынче там - стоим на месте. Никакого движения.

 

- Что-либо предпринимать областная федерация намерена?

- Будем писать письма на имя вице-губернатора Виктора Усачева и мэра Шахт.


Не бейте по больным местам


Одним из вдохновителей прошлогоднего шахтинского футбольного проекта являлся проректор ЮРГУЭСа Сергей Петросов, для которого потеря команды - глубокое разочарование.

 

- Сергей Петрович, почему "Буревестник-ЮРГУЭС" не воспользовался правом перейти во второй дивизион?

- Не нашли финансирования, стадион ни в кой мере не соответствует требованиям ПФЛ и к старту сезона готов не будет. В бюджете дотационного города, у которого хватает других проблем, на это не нашлось средств. А стадион - это очень серьезно. Тем более городской -мы в него никаким образом не можем вкладывать деньги. Да и нет у вуза таких финансов, чтобы содержать клуб. Мы могли бы помочь автобусом, обмундированием и быть одним из соучредителей. Прошлый год еле-еле вытянули - выручили спонсоры. Полностью рассчитались с ребятами уже после окончания сезона - с задержкой в два-три месяца. Команда канула в Лету, хотя и в прошлогоднем составе во втором дивизионе была бы не на последних ролях. Но в чемпионате области, может, еще и будем играть.

 

- В высшей лиге?

Наверное, в первой. Будет уже другая команда - наших лицеистов. Начнем с детей, но это слишком долгий путь. А к команде, где есть у кого поучиться, они бы сами подтянулись. В позапрошлом году эти дети уже играли на область - себя мучили.

Те, кто посерьезней, выступали там, где были деньги, а вуз, к сожалению, может платить только спортивную стипендию.

 

- Игроки разбежались?

- Они студенты ЮРГУЭСа - и будут участвовать в студенческих соревнованиях. Ребята все здесь, только что сдавали сессию.

 

- А при решении проблемы со стадионом клуб обрел бы профессиональный статус?

- К сожалению, тяжело заболел Мельков - наш основной финансовый помощник. Думаю, Алексей Дмитриевич, дай Бог ему здоровья, сумел бы привлечь необходимые средства. Он вы ходил на Южную угольную компанию, договаривался. Понимаете, не дело вуза - участвовать в профессиональном футболе.

 

- Но что-то же вас за пределы студенческих турниров потянуло?

- Надеялись, дадим толчок, и нас поддержат местные предприниматели. Но никого не подтолкнули.

 

- В Шахтах много коммерсантов, способных финансировать футбольный клуб?

- Да хватает.

 

- Арсен Найденов - теперь уже бывший главный тренер "Буревестника-ЮРГУЭСа"?

- В чемпионате области он, естественно, тренировать не будет. Арсен Юльевич пытается воссоздать сочинскую "Жемчужину".

 

- Вам жалко терять команду образца 2006-го?

- Не бейте по больным местам. Столько всего в нее вложено - нервов, сил, средств...

 

- И перспектив возрождения, судя по вашим словам, не наблюдается?

- Во всяком случае, в этом году. Мы в минувшем сезоне собрались только в апреле, поэтому и скомкали старт. Если начинать, то надо уже сейчас отправлять ребят на сборы. Они итак ждали до последнего момента, но не могут дальше висеть в воздухе.


Хитрые манёвры


Не видит путей сохранения шахтинской команды и Арсен Найденов. Хотя один вариант активно рассматривает - возможность перевезти ее в Сочи.

 

- С Шахтами распрощались окончательно и бесповоротно?

- Да, потому что там ничего нет, и не собираются делать.

 

- Что привело к такому итогу?

- Наверное, мэр. Никому не нужна команда.

 

- Не жалеете, что главу администрации к себе на тренерскую скамейку пускали?

- А чего мне он? Я с ним и не знался. Так: здравствуйте - здравствуйте. Он всего пару раз приходил. Просто рядом сидели - во время игры мы оба смотрели на поле. А дела я имел в основном с Сапроновым и Петросовым. Ну как так можно?! На команду народ ходил - взять и отказаться. Если я сейчас ребят не заберу, они играть закончат. Жаль, конечно. Хотя мне уже ничего не надо - устал я от всего этого.

 

- Куда, кстати, футболистов забрать хотите?

- Если получится у меня в Сочи команда - "Жемчужина".

 

- А где играть собираетесь?

- Во второй лиге.

 

- Уже в ближайшем сезоне?

- Вместо вышедших во второй дивизион Шахт. Но покамест обещаний много, а денег нет. Шамиля Тарпищева жду. Он вроде бы нашел людей. Поймите, это Сочи - не Шахты. Сюда многие хотят войти.

 

- Что мешает?

- Не попадаются такие, кто не обманывает. У нас в стране сейчас 80 процентов обманывают. Только говорят, а делают мало. Я год потратил просто так.

 

- Хоть чем-то положительным он запомнился?

- Футболисты более-менее подросли. Если добавить три-четыре опытных человека, мы могли бы хорошо выступить - даже побороться за выход в первый дивизион. Но разве университет в состоянии все вытащить на себе?

 

- Никто ЮРГУЭСу не помогал?

- Кроме Мелькова.

 

- Может, потому, что, как сказал в интервью "СС" Сергей Понамаренко, ваша команда напоминала "цирк, который приехал в город, хорошо выступил, а затем снялся и поехал колесить дальше"?

- Какой же цирк, когда почти все ребята местные? Но я не хочу о нем говорить. Считаю, это просто хитрые маневры, чтобы народ не спросил. Раньше была поговорка: не можешь делать, ищи оправдание. Поэтому, думаю, в Шахтах как не было много лет футбола, так и не будет.

 

- Обиды на Шахты не осталось?

- Не-а.

 

- Вам спасибо хоть сказали?

- Сапронов - да, Мельков - да, Петросов - да. А больше я никого не видел.




© газета «Советский спорт - Футбол на Дону» от 13-19 февраля 2007 года


Размещено: 03 марта 2007 года


Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город