Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня пятница, 17 ноября, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Шахтинцы - Герои Советского союза
Шахтинцы - Герои Советского союза

Каулько Иван Демидович Каулько Иван Демидович

Иван Демидович Каулько, родился 24 октября 1912 года в селе Васильевка Васильевского района Запорожской области, в семье крестьянина. Украинец. После окончания в 1932 году семилетней школы, учился в машиностроительном техникуме в городе Запорожье. Работал в колхозе. После переезжает в город Бийск Алтайского края. 1 октября 1934 года призывается в Красную Армию Бийским горвоенкоматом.

С 1934 по 1937 после обучения в корпусной школе младших командиров в Киеве, проходит службу в 12-ой танковой бригаде в Новгороде в должности сначала механика-водителя, затем командира танка. После прохождения срочной службы Каулько решает продолжить карьеру военного и с 1937 по 1939 год обучается в артиллерийском училище (сначала в Москве, затем в Тбилиси ). После окончания училища он направляется в стрелковую дивизию на Дальнем Востоке в город Благовещенск, на должность командира взвода стрелкового полка.

В марте 1942 года на Дальнем Востоке формируется 96-я стрелковая дивизия в состав которой включается полк Каулько. В июле дивизия перебрасывается на Юго-западный фронт в резерв Ставки Верховного Командования и уже в августе дивизия вводится в бой в районе Михайловки. С первых дней боев Каулько отважно и умело сражается с фашистами, огнем артиллерии поддерживая действия стрелкового полка. За участие в разгроме Сталинградской группировки немцев он награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». За успешные действия в наступательной операции под Сталинградом в феврале 1942 года 96-я дивизия преобразована в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а полк Каулько - в 198-й гвардейский стрелковый.

Летом 1943 года 68-я дивизия (комдив Исаков Г.П.) перебрасывается на Воронежский фронт на Курскую дугу и в составе 52-стрелкового корпуса (комкор Перхорович Ф.Н.) действует в полосе 40-й армии (командарм Москаленко К.С.).

С августа 1943 года 52-стрелковый корпус участвует в наступательной операции по разгрому немецкой группировки в районе Ахтырки, и продолжая наступление с боями выходит к берегу Днепра в районе города Ржищева.

Каулько Иван Демидович

С 23 по 24 сентября 1943 года подразделения 198-го гвардейского стрелкового полка (командир Артемьев Т.Н.) одними из первых в дивизии, под огнем противника, форсируют Днепр и захватывают плацдарм на правом берегу у села Балыка (ныне Кагарлыкский район Киевской области). Заместитель командира полка по артиллерии гвардии капитан Каулько успешно организовал огневую поддержку полка при форсировании реки Днепр и переправу в ночь на 25 сентября артиллерии на другой берег, что обеспечило успех дивизии по овладению и расширению плацдарма на правом берегу реки. В этом бою он проявил личное мужество и героизм, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Начались отчаянные попытки немцев сбросить гвардейцев в реку, которые продолжались больше месяца. Для выполнения этой задачи немцы бросили в бой значительные силы. Отразив несколько десятков атак, проявляя мужество и героизм, наши войны выстояли, удержали плацдарм и обеспечили переправу основных сил 40-й армии. В этих боях Каулько умело командовал артиллерией полка, метким огнем обеспечил удержание и расширение плацдарма полком. При нехватке боеприпасов сумел использовать трофейные 81-мм минометы и большое количество мин для стрельбы по врагу.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма Указом Президиума Верховного Совета от 24 декабря 1943 года Каулько И.Д. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Полк Каулько отличился при освобождении Львова и к его наградам прибавился орден Александра Невского.

Каулько прошел всю войну, после её окончания окончил Высшие офицерские артиллерийские курсы и по 1958 год продолжал службу в Советской Армии. После демобилизации подполковник Каулько жил и работал в нашем городе, проживал на улице Кирова 74

С 1959 года по 1963 год работал директором стадиона «Шахтер», с 1963 по 1969 год - директором кинотеатра «Родина», с 1970 года - директором кинотеатра «Аврора».

Умер 19 мая 1976 года, похоронен на городском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Октябрьской Революции, Александра Невского, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны 2-й степени, медалями.

 

Библиография

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. М.:Воениз. 1988

К.С.Москаленко. «На юго-западном направлении». М., Наука, 1975

Днепр-река героев. Киев, 1983

Лукаш И.М. Солдаты славы не искали. Днепропетровск, 1984

Боевая слава Алтая. Барнаул, 1978




Из книги К.С.Москаленко «На юго-западном направлении»:

И вот сбылось, мы вновь здесь, на днепровском берегу, а гитлеровцы позорно бегут за реку. Они еще надеются удержаться на Правобережье, но этому не бывать. Мы придем и туда, чтобы освободить всю нашу Родину и, загнав врага в его собственное логово, нанести ему смертельный удар. И нас не остановит ни широкая гладь реки, ни сила, которой еще много у врага.

Да, его войска там, на правом берегу, ощетинились жерлами орудий и минометов, приготовили все виды смертоносного оружия. В небе неумолчно воют самолеты противника, получившие приказ уничтожить всякого, кто попытается перебраться через реку. Немецко-фашистское командование продолжало усиливать свои войска, подтягивая туда все новые дивизии с других участков фронта.

Следовательно, с каждым днем, с каждым часом усложнялась наша задача. А она и без того была нелегкой. Ведь передовые отряды наших армий не смогли опередить противника и захватить переправы. Отступавшему врагу удалось оторваться от наших войск и, переправившись через Днепр, уничтожить за собой все мосты и переправы.

И все же нам предстояло форсировать реку. Без промедления, используя фактор внезапности для дезорганизации вражеской обороны на правом берегу.

Представляю, как лихорадочно подтаскивает противник на правый берег технику и войска, — словно угадывая мои мысли и не отрывая взгляда от Днепра, тихо сказал Константин Васильевич. И решительно повернулся ко мне: — Командарм! Мы должны как можно быстрее начать форсирование. Иначе оно обойдется нам дорого...

Да, да, конечно, — подтвердил я, думая в то же время, что действовать нужно не только стремительно, но и продуманно, с учетом особенностей участка форсирования.

Войскам 40-й и 3-й гвардейской танковой армий предстояло, как уже отмечалось, форсировать Днепр в районе букринской излучины. Обращенная в нашу сторону, она уже по этой причине была выгодна для нас в тактическом отношении: мы могли артиллерийским огнем с левого берега с трех сторон простреливать почти всю территорию излучины и таким образом несколько облегчить первоначальные действия по захвату плацдармов на правом берегу.

Трудности при форсировании предстояло преодолеть серьезные. Днепр на участке от Ржищева до Черкасс имеет пойму шириной от 1 до 15 км, изрезанную озерами, старицами. Русло извилистое, делится на рукава, образующие большое количество островов и песчаных мелей. Ширина зеркала реки — 600-800 м, глубина — 8-12 м. В целом местность против букринской излучины способствовала сосредоточению и укрытию наших войск.

Правый берег реки обрывистый, высотой 60-80 м, а у Григоровки — 150 м; он позволял противнику организовать сильную оборону и просматривать подходы советских войск к Днепру. Местность в излучине изобилует множеством высот, сильно пересечена оврагами глубиной 30-40 м и долинами с крутыми обрывами. Эту особенность обороняющиеся умело сочетали с искусственными заграждениями. Местность в излучине не позволяла применять массированно подвижные войска, особенно танки, и затрудняла наступление других родов войск. Наконец, противник располагал хорошей сетью дорог и имел свободу скрытого маневра силами и средствами, в то время как действия наших войск были скованы широкой водной преградой и находились в поле зрения врага.

Кроме перечисленных трудностей, существовало еще два важных обстоятельства, о которых нельзя не сказать.

Как мы уже видели, жизнь внесла существенные поправки в планы операций. Стремительное наступление главных сил Воронежского фронта привело к тому, что наши части начали выходить к Днепру на 10 суток раньше, чем было предусмотрено. При таких темпах одни тыловые части не успевали восстанавливать дороги и мосты, а другие - обеспечивать войска в полной мере боеприпасами, горючим и продовольствием, потребность в которых возросла в связи с необходимостью создать хотя бы минимальные запасы материальных средств перед форсированием такой мощной водной преграды.

Вторым фактором, определявшим дальнейшие действия наших войск, являлось отставание штатных и приданных переправочных средств. 22 сентября у Днепра имелось всего 16 переправочных понтонов. На следующий день дополнительно прибыло еще 32. Даже 24 сентября в районе предстоящего форсирования Днепра находилось крайне незначительное количество переправочных средств. Они продолжали прибывать вплоть до конца месяца. Немалую роль в их сосредоточении и бесперебойном снабжении войск всем необходимым сыграл А. А. Епишев, непосредственно руководивший этим. Будучи в свое время первым секретарем Харьковского обкома партии и заместителем народного комиссара среднего машиностроения, он приобрел огромный опыт не только партийной, но также государственной и хозяйственной деятельности и использовал его на новом поприще своей работы.

Передовые и разведывательные отряды начали форсирование Днепра на подручных средствах уже в ночь на 22 сентября. И правильно сделали, что не дождались штатных переправочных средств, ибо они не только прибыли с опозданием, но и вообще нам не достались, так как по приказу командующего фронтом были переданы 3-й гвардейской танковой армии.

Форсирование Днепра

Отдавая приказ о форсировании Днепра с помощью подручных средств, я предоставил командирам дивизий широкую инициативу в выборе наиболее выгодных для переправы участков, не считаясь с разграничительными линиями. Такое решение было продиктовано вышеперечисленными, сложными условиями, в которых предстояло выполнить поставленную задачу.

Здесь мне приходится коснуться еще одного пробела в нашей военной историографии. Среди довольно подробных описаний операций по форсированию Днепра войсками ряда армий не найти достаточно полного изложения опыта 40-й армии. Между тем она, как увидит читатель, одной из первых среди армий Воронежского фронта форсировала Днепр и захватила плацдармы на его правом берегу, приковав крупные силы врага к своему участку, что облегчило выполнение той же задачи другим армиям.

Нижеследующие воспоминания, разумеется, далеко не исчерпывают этой темы. Однако я надеюсь, что опыт 40-й армии по форсированию Днепра привлечет внимание исследователей и они восполнят пробел.

Итак, перед соединениями и частями 40-й армии стояла невероятно трудная задача - с ходу преодолеть Днепр с весьма ограниченным количеством штатных переправочных средств, под огнем противника. И тот факт, что она оказалась по плечу нашим воинам, до сих пор наполняет сердце гордостью за советского солдата, не знающего преград в борьбе с врагом.

Войска были окрылены успехами в боях за освобождение Левобережной Украины. Огромный подъем среди солдат и офицеров вызвал приказ Ставки Верховного Главнокомандования, гласивший, что те, кто первыми форсируют крупные реки, в том числе, разумеется, Днепр, представляются к присвоению звания Героя Советского Союза. Содержание этого приказа являлось в те дни основой всей политической работы в войсках. Политорганы, партийные и комсомольские организации оказали командованию армии и ее соединениям огромную помощь в подготовке и осуществлении броска через Днепр. Широко разъяснялось значение форсирования реки с ходу. Лозунгом дня стали слова: «Даешь Днепр!»

Особое внимание командиры и политработники уделяли ознакомлению личного состава со способами заготовки необходимых материалов для изготовления подручных переправочных средств и их использования, учили закреплять за собой плацдарм, который предстояло захватить на противоположном берегу.

Исключительно важную роль в мобилизации войск армии на форсирование Днепра, сыграло обращение Военного совета фронта с призывом напрячь все силы для выполнения долга. В нем говорилось: «Славные бойцы, сержанты и офицеры! Перед вами - родной Днепр. Вы слышите плеск его седых волн. Там, на его западном берегу, древний Киев - столица Украины. Вы пришли сюда, на берег Днепра, через жаркие бои, под грохот орудий, сквозь пороховой дым. Вы прошли с боями сотни километров. Тяжел, но славен ваш путь... Вы с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной. Слава вам, богатыри! Сегодня наш путь - через Днепр. Окиньте взглядом берег, что стоит перед вами. Там Киев, украинская земля, там дети и жены, отцы и матери, братья и сестры. Они ждут вас!»

И воины армии ответили делом на этот призыв. Повсюду на левом берегу в укрытиях кипела работа. С необыкновенной быстротой и поразительной изобретательностью изготовлялись переправочные средства. В дело пошло все, что оказалось под рукой, - бревна, доски, бочки. Сколотив плоты, бойцы под огнем врага подтаскивали их к самому берегу, спускали на воду. Местные жители помогли рыбачьими лодками, строительным материалом.

Не могу не отметить самоотверженность, проявленную при этом местным населением. Когда мы обратились к жителям ближайших населенных пунктов, к нам на помощь для строительства моста пришло более 2 тыс. человек. Они работали под непрерывным огнем артиллерии и минометов противника. И хотя 150 человек из них были ранены, а некоторые убиты, никто не ушел, работы продолжались днем и ночью.

 




Все материалы являются собственностью сайта SHAKHT.RU и их авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Использование материалов в сети Интернет разрешается только с указанием гиперссылки на сайт www.shakht.ru
Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город