Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня среда, 29 марта, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Шахтинцы - Герои Советского союза
Шахтинцы - Герои Советского союза

Мысин Александр Павлович Мысин Александр Павлович
Мысин Александр Павлович

Мысин Александр Павлович, родился 20 июня 1920 года в городе Александровск-Грушевский (Шахты), в семье рабочего. Русский. После окончания средней школы, учился в Шахтинском педагогическом училище, которое закончил в 1939 году. Работал заместителем директора школы.

В Красной Армии с 1939 года, в 1941 году он окончил Сталинградское военно-политическое училище. На фронтес июня 1941 года.

Боевой путь Мысина связан с 241-ым гвардейским стрелковым полком (75-я гвардейская стрелковая дивизия). Дивизия принимала участие в Курской битве в полосе Центрального фронта (комдив Горишний В.А) в составе 17-го гвардейского стрелкового корпуса (комкор Бондарев А.Л.).

После краха операции «Цитадель», с 26-го августа 1943 года 17-й корпус в составе 60-ой армии Черняховского И.Д. принимал активное участие в Черниговско-Припятской наступательной операции. Сначала армии отводилось вспомогательное направление. Но внезапный прорыв, совершенный войсками Черняховского, там, где враг не ждал нашего крупного наступления, сокрушил оборону немцев. Соединения генерала Бондарева вместе с танкистами Рудченко вырвались на оперативный простор. 29 августа они освободили города Рыльск, Глухов и сотни других населенных пунктов

В то время как основные силы Центрального фронта столкнулись с упорным сопротивлением немецких войск в районе Севска, войска Черняховского, не встретив сильного сопротивления, развивали наступление в направлении Нежина в обход с юга севской группировки противника. Вспомогательное направление в полосе наступления 60-й армии стало главным.

9-го сентября в ходе наступательной операции был освобожден город Бахмач Черниговской области. 75-ой гвардейской стрелковой дивизии, принимавшей активное участие в его освобождении, было присвоено почётное наименование Бахмачской.

Войска 60-й армии, окрыленные победами, 19 сентября форсировали Десну и одними из первых вышли к Днепру севернее Киева. За двадцать пять дней они преодолели с боями около трехсот километров.

Фашисты взорвали днепровские мосты, а подступы к переправам заминировали. Соединения армии вышли к реке, не имея табельных переправочных средств. Большая часть их еще была занята на Десне, где переправлялись армейские тылы.

60-й армии предстояло форсировать Днепр. Такие крупные водные преграды обычно преодолеваются с планомерной подготовкой. Требовалось подтянуть понтонно-мостовые парки и обеспечить одновременную переправу пехоты, танков и артиллерии. Но в этом случае противнику предоставлялось время для подготовки более мощной обороны и переброски оперативных резервов, а наши войска лишились бы важного фактора внезапности, что, конечно, значительно увеличило бы наши потери

Форсирование без планомерной подготовки - с ходу - лишало врага многих преимуществ. Но оно было для нас довольно рискованным. Противник мог сбросить обратно в Днепр наши малочисленные передовые отряды, переправленные на подручных средствах без танков и достаточного количества артиллерии.

Командарм Черняховский понимал, что исход предстоящей операции и судьба вверенных ему войск во многом зависели от того, какое он примет решение. И он отдал предпочтение более смелому плану - форсировать Днепр с ходу, силами передовых отрядов.

Быстро были сколочены плоты, с помощью партизан и местного населения, ранее припрятанные лодки также были подготовлены для переправы.

Передовые части 60-й армии, не ожидая подхода подкреплений и переправочных средств, на рассвете 24 сентября, когда над рекой еще лежал туман, на плотах и рыбачьих лодках двинулись к правому берегу Днепра в районе села Дымер (Вышегородский район Киевской области).

Солдаты сердцем чувствовали заботу своего командарма, они знали, что по его приказу артиллерия и авиация всегда придут им на помощь.

Рота под командованием майора Мысина, заместителя командира полка (командир полка подполковник Бударин) в числе первых форсировала Днепр и отразила 3 атаки противника, обеспечив переправу основных сил полка.

С мужеством и подъемом части 75-ой дивизии форсируют реку. Переправа была трудной: вода кипела от разрывов вражеских снарядов. Но, преодолевая смертельную опасность, воины уверенно двинулись к противоположному берегу. Передовые отряды уже достигли противоположного берега и вступили в неравный бой. Сквозь пулеметный и автоматный треск, сквозь гул орудий доносилось солдатское «ура!». Затем оно потонуло в шуме боя

На следующий день от командиров частей, высадившихся на правом берегу, стали поступать тревожные вести: враг подбрасывал новые силы. Командир 75-й гвардейской Бахмачской стрелковой дивизии генерал-майор В. А. Горишный, чьи подразделения вели бой за расширение плацдарма, попросил разрешения Черняховского приостановить атаки и перейти к обороне. Но командарм не растерялся.

- Плацдарм расширять! - приказал он Горишному. - Высылаю подкрепления, поддержу огнем, и сам переправляюсь к вам.

На правом берегу Днепра ни на минуту не прекращался ожесточенный бой за расширение плацдарма. Решался исход операции. Успех во многом зависел от храбрости и мужества солдат и офицеров. В такие критические минуты боя многое решал личный пример командиров. И генерал Черняховский отдавал себе отчет, что командующий имеет право рисковать только в исключительно критических случаях.

На левом берегу Днепра заработала наша артиллерия. Днепр окутала сплошная дымовая завеса. Стало так темно, будто день превратился в ночь. Непрерывно над головой жужжали вражеские пули, осколки впивались в борта лодки, на которой переправлялся Черняховский. И вскоре лодка стукнулась носом о крутой берег.

Среди бойцов быстро разнеслось, что с ними на правом берегу командующий. Активнее стала действовать артиллерия с левого берега, она поставила неподвижный заградительный огонь впереди и на флангах частей дивизии Горишного. На контратакующего противника обрушился шквал огня. Неоднократные попытки врага сбросить высадившиеся части обратно в Днепр успеха не имели. Плацдарм не только удержали, но и расширили

Армия продолжала упорную борьбу с наседавшим врагом, отбивала его многочисленные контратаки. Успешные наступательные бои войск генерала Черняховского позволили к исходу 30-го сентября овладеть плацдармом на правом берегу Днепра, севернее Киева, шириной в двадцать и глубиной до пятнадцати километров. Наступление продолжалось...

Войска 60-й армии при форсировании Днепра проявили высокое боевое мастерство и массовый героизм. Многим из отличившихся - солдатам, сержантам, офицерам и генералам, в том числе и Черняховскому, - было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года гвардии майору Мысину присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

С 1946 года подполковник Мысин в запасе. Жил в городе Рига (Латвия), работал директором гостиницы «Даугава».

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-ой степени (дважды), медалями.

 

Библиография

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. М.:Воениз. 1988

Шарипов А.А.«Черняховский».




Все материалы являются собственностью сайта SHAKHT.RU и их авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Использование материалов в сети Интернет разрешается только с указанием гиперссылки на сайт www.shakht.ru
Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город