Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня среда, 29 марта, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Шахтинцы - Герои Советского союза
Шахтинцы - Герои Советского союза

Щепкин Алексей Иванович Щепкин Алексей Иванович
Щепкин Алексей Иванович

Алексей Иванович Щепкин, родился в 1919 году в хуторе Солонцовский, расположенным неподалеку от станицы Казанской Ростовской области. Получить хорошее образование не удалось, семья была бедной. После окончания начальной школы Алексей занялся нелегким крестьянским трудом: пахал, сеял хлеб и убирал его с хуторянами.

В середине 30-х годов в связи с бурным развитием горной промышленности в нашем городе шахтам требовались молодые рабочие, и Алексей приезжает в наш город. По рекомендации правления колхоза его приняли на шахту «10-лет ЗИ» («За индустриализацию», впоследствии шахта «Нежданная»). Алексею горняцкое дело понравилось.

В 1938 году Алексея Ивановича Щепкина призвали в Красную Армию, где он закончил курсы младших командиров.

В начале декабря 1939 года начались активные боевые действия между СССР и Финляндией на Карельском перешейке. Перед Красной армией стояла тяжелая задача по прорыву хорошо укрепленной линии Маннергейма. В течение декабря эта задача не была выполнена. В первый период боевых действий вскрыл серьезные недостатки в управлении и боевой подготовке частей Красной Армии, выявилось слабое знание театра военных действий, организации, тактики и вооружения финской армии рядом должностных лиц. Все это привело к большим потерям и затягиванию боевых действий.

В целях организации более эффективного ведения боевых действий на Карельском перешейке был создан Северо-Западный фронт (дата образования: 7 января 1940 г.). Были существенно переформированы и усилены войска центральной группы на Карельском перешейке: 7-я армия (командарм К.А.Мерецков) и 13-я армия. Основная задача в этот период состояла в активной подготовке войсками театра военных действий для штурма «линии Маннергейма», а также в подготовке командованием войск лучших условий для наступления. Перед Северо-Западным фронтом была поставлены задача прорвать «линию Маннергейма», разгромить основные силы финской армии и выйти на рубеж Кексгольм (Приозерск) - Антреа (Каменногорск)- Выборг. Общее наступление было назначено на 11 февраля 1940 г.

В этом наступлении и пришлось участвовать Щепкину — командиру пулеметного отделения 27-го стрелкового полка 7-ой стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса. 7-я дивизия была в начале наступления во втором эшелоне. Вечером 11-го февраля противник, попытался контратаковать наступавших, но успеха не достиг: командование 50-го корпуса ввело в бой из второго эшелона 27 стрелковый полк 7 стрелковой дивизии. Последний ударил во фланг финнам, которые были вынуждены отойти на север вдоль реки Мая-йоки.

16-17 февраля соединения 50-го стрелкового корпуса продолжали операцию по расширению и углублению прорыва. 7-я дивизия после четырехчасового боя овладела Хумола и северной окраиной местечка Кивеля. Таким образом, клин, вбитый в оборону противника достиг к 17 февраля уже 12-15 километров в глубину и 10-12 по фронту. В ходе прорыва главной полосы «линии Маннергейма» соединения 50-го стрелкового корпуса уничтожили Сумма-Хотиненский, Лейпясуоский, Междуболотный и Тайпальский укрепленные районы.

Решающими в ту февральскую неделю были успешные действия дивизий 50-го стрелкового корпуса 7-й армии, натиск которого пробил солидную брешь в железобетонном щите финской обороны, для прикрытия которой у неприятельского командования не было ни сил, ни средств, поскольку большая часть резервов армии «Карельский перешеек» уже была ранее втянута в бой, а части и соединения, перебрасываемые с других участков, еще не успели прибыть к месту назначения. Вечером 17 февраля соседи 50-го корпуса получили сведения разведки об отходе противника в своих секторах. Свинцовый шквал все нарастал, постепенно переходя во всесокрушающий железный поток, вернее даже потоп, грозящий смести все преграды на своем пути.

19 февраля 7-я стрелковая дивизия пыталась овладеть школой в районе Иля-Соммес, но встреченные фронтальным и косоприцельным огнем противника, ее 27 и 257-й стрелковые полки залегли. На следующий день, 20 февраля 7-я стрелковая дивизия перешла в оперативное подчинение 10-го стрелкового корпуса, от штаба которого было получено распоряжение овладеть поселком Аля-Сяйние. Однако все попытки дивизии выполнить приказ были отражены противником, эффективно использовавшим свои укрепления у школы Кивеля.

В течение 21-22 февраля все три дивизии 10-го стрелкового корпуса не имели сколько-нибудь заметных успехов, противник держал под фланговым огнем части 7 стрелковая дивизия, не давая ее частям шансов на успешную атаку. В течение последующих трех суток 7 и 100-я стрелковые дивизии неоднократно пытались прорвать оборону противника, но всякий раз натыкались на плотный огонь и минные поля и их продвижение исчислялось несколькими сотнями метров в день. Бои не затихали ни днем, ни ночью, несмотря на лютую стужу. В ночь на 23 февраля командир 7-й дивизии комбриг С.В.Верзин сделал подарок 27 стрелковому полку, непрерывно находившемуся на передовых линиях в течение почти двух недель: сменил его резервным полком, однако до этого дня Щепкин не дожил. В одном из ожесточенных боев командир расчета пулеметчиков, будучи уже тяжело раненным, продолжал вести прицельный огонь по финнам и погиб как герой. Всего за период с 11 по 24 февраля 7-я стрелковая дивизия потеряла по данным ее штаба 340 человек убитыми, 1316 ранеными, 104 пропавшими без вести и 119 обмороженными.

За мужество и героизм, проявленные в боях с финнами 21 марта 1940 года Алексею Ивановичу Щепкину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Через две недели был взят Выборг и достигнуто мирное соглашение с финнами. В этих боях ковалась сила и непобедимость советского оружия, росло боевое мастерство командиров, которое позволило в следующей войне выстоять и одержать Победу. Даже военное командование Финляндии поражал боевой дух советских воинов, их беспримерное мужество и отвага. «Вскоре мы поняли, — писал финский дипломат А. Пакаслахти, — что советские солдаты имели иммунитет к нашей пропаганде. Они сражались до последнего, они отказывались сдаваться… Маршал был поражен этим новым психологическим складом русских».

 

Библиография

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. М.:Воениз. 1988

Широкорад А. «Северные войны России».

 


Все материалы являются собственностью сайта SHAKHT.RU и их авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Использование материалов в сети Интернет разрешается только с указанием гиперссылки на сайт www.shakht.ru
Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город