Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня среда, 29 марта, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Шахтинцы - Герои Советского союза
Шахтинцы - Герои Советского союза

Шапкин Николай Васильевич Шапкин Николай Васильевич
Шапкин Николай Васильевич

Шапкин Николай Васильевич, родился 10 марта 1923 года в деревне Красная Пустынь Сергачского района Горьковской области в семье крестьянина. Русский. Детство и юность Николая прошли в нашем городе на одной из улиц поселка им. Артема, которая сегодня носит его имя. Учился он в средней школе №30.

В 1941 году, после окончания школы поступил в Ейское авиационное училище, готовившее летчиков для ВМФ. По окончании училища (1943 год) направлен в ВВС Балтийского флота.

Воевал летчиком-разведчиком 43-й авиационной эскадрильи в 15-м отдельном разведывательном авиационном полку. Летал на самолете Як-9.

1943 год был годом коренного перелома в Великой Отечественной войне. В этом году войска Ленинградского и Волховского фронтов при содействии Краснознаменного Балтийского флота взломали мощную, многополосную, сильно укрепленную оборону врага под Ленинградом и подготовили условия для проведения в последующем ряда стратегических наступательных операций на северо-западном направлении.

Бомбардировочная и штурмовая авиация ВВС Балтийского флота наносила удары по вражеским конвоям, кораблям, военно-морским базам, сухопутным целям. Решение на нанесение удара принималось, как правило, по данным воздушных разведчиков 15-го отдельного разведывательного авиаполка. Самолеты полка осуществляли не только разведку, но и фотоконтроль результатов ударов авиации.

О воздушных разведчиках написано до обидного мало. И это несправедливо, хотя в какой-то мере и понятно. Работа воздушных разведчиков внешне не так эффектна, как бой истребителей, удар штурмовиков или атака бомбардировщиков. Но без разведчиков, без их напряженного и самоотверженного ратного труда были бы невозможны успехи других воздушных бойцов.

Под непосредственным руководством командира полка полковника Усачева 15-й полк выполнил ряд сложных и ответственных заданий Верховного Главнокомандующего, произведя аэрофотосъемку сетей противолодочной обороны в Финском заливе в районе Нарген-Порккала-Уд, выявил районы минных постановок на Балтике.

За небольшой срок Шапкин проявил себя одним из лучших воздушных разведчиков Балтики. Уже к февралю 1944 года лейтенант Шапкин совершил 120 боевых вылетов на разведку коммуникаций и военно-морских баз противника. По доставленным им разведывательным данным противнику нанесен большой ущерб в технике и живой силе.

Полеты над морем имели свои особенности. Как правило, Балтика не радует погодой. Низкая и густая облачность, частые туманы, сливающаяся с горизонтом серая поверхность воды и маленькие точки кораблей и катеров противника, которые надо было еще разыскать в этом необъятном просторе волн, где отсутствуют какие-либо ориентиры, все это требовало от летчиков, летавших над морем, особого мастерства.

Адмирал Трибуц В.Ф., бывший командующий Балтийским флотом, вспоминает в своих мемуарах: «…одним словом, каждый разведывательный полет требовал от летчика и штурмана большой силы воли, огромного физического напряжения, виртуозного управления самолетом и знания тактики противника. Не каждого включали в экипаж разведчика. Сюда посылали лучших из лучших. И нужно отдать им должное: экипажи действовали точно, четко, а, встречаясь с врагом, сражались отважно, стараясь во чтобы то ни стало доставить в штаб добытые данные. Так действовали командир разведывательного полка Герой Советского Союза Ф.А. Усачев, летчики Л.Н. Немков, М.Н. Тоболенко, Н.В. Шапкин, А.Г. Курзенков, Г.И. Давиденко, В.А. Горин и другие.

… воздушные разведчики в наших условиях вообще были единственными разведчиками тылов и оборонительных мероприятий противника на море. Это требовало особого обучения морских летчиков скоростному дешифрованию, фотографированию, свободной ориентировке по морским картам и калькам, отличному знанию силуэтов своих и вражеских кораблей. …

Условия же ведения разведки на море были самыми неблагоприятными. Оба берега Финского залива с расположенными на них приморскими аэродромами находились в руках врага. В тактике разведывательных полетов, прежде всего надо было овладеть энергичным прорывом к целям способом "проталкивания". Противник создавал специальные заслоны. Вражеские истребители, получив информацию о полете наших разведчиков, поднимались им навстречу… Но мы, как правило, посылали наряду с разведчиками еще и истребители. Они смело шли в атаку, и, когда противник ввязывался в бой с нашими самолетами, разведчики должны были оторваться и скрыться из виду. Вот для такого "проталкивания" разведчики посылали иногда до 15 истребителей.

Очень скоро кроме фотоснимков, докладов и визуальных наблюдений наши разведывательные карты обогатились сведениями о повседневной дислокации противолодочных дозорных и поисковых сил противника, о его минных заградителях и тральных соединениях. Мы могли уверенно рекомендовать командирам наших подводных лодок более безопасные фарватеры и районы для зарядки аккумуляторов. Среди воздушных разведчиков выделились и свои мастера…. Их девизом было — видеть все, а самим оставаться незамеченными. Последний пункт не всегда удавалось выполнить. Тогда приходилось с боем пробиваться на свою территорию. Разведчики, имея дело, как правило, с намного превосходящими силами противника, сражались дерзко, отчаянно, стараясь, во что бы то ни стало доставить в штаб добытые сведения».

За мужество и героизм при выполнении специальных заданий 22 июля 1944 года лейтенанту Шапкину Н.В. присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В августе 1944-го Николаю Васильевичу посчастливилось побывать в родном городе, в отпуске. Затем снова война. Он бил врага на территории Прибалтики, Польши, Германии.

В январе 1945 года во время проведения Восточно-Прусской операции советских войск, он был одним из лучших корректировщиков стрельбы артиллеристов флота при блокировании порта Мемеля. Это не дало противнику возможности использовать его для доставки подкреплений, и парализовало работу порта.

Но Николай не дожил до Дня Победы всего два месяца. Он погиб в неравном бою с самолетами противника 5 марта 1945 года, возвращаясь с очередного боевого задания: его самолет упал в море возле Гдыни. Так трагически оборвалась жизнь нашего земляка, ставшего в годы войны прославленным разведчиком Балтики.

15-й отдельный морской разведывательный авиационный полк за успешные боевые действия и ценные разведывательные сведения о противнике был награжден орденом Красного Знамени. В октябре 1944 года полку присвоено наименование «таллинский», а чуть позже он был награжден орденом Ушакова. В этих наградах есть и заслуга нашего земляка.

Всего старший лейтенант Шапкин совершил около 270 боевых вылетов, сбил в воздушных боях несколько самолетов противника.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени.

Похоронен в селе Мурино Всеволжского района Ленинградской области (информация требует уточнения).

Его имя носит улица и школа в городе Шахты

 

Библиография

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. М.:Воениз. 1988

Трибуц В.Ф. «Балтийцы наступают».

 


Все материалы являются собственностью сайта SHAKHT.RU и их авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Использование материалов в сети Интернет разрешается только с указанием гиперссылки на сайт www.shakht.ru
Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город