Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня пятница, 17 ноября, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Шахтинцы - Герои Советского союза
Шахтинцы - Герои Советского союза

Васюта Сергей Трофимович Васюта Сергей Трофимович
Васюта Сергей Трофимович

Васюта Сергей Трофимович, родился в августе 1922 в селе Гордиевка Липовецкого района Винницкой области в семье крестьянина. Украинец. В 1938 году окончил 8 классов средней школы №6 города Шахты. После окончания горнопромышленного училища, работал машинистом электровоза на шахте «10-лет "ЗИ"».

В 1940 году был призван в Красную Армию. В боевых действиях впервые принимает участие под Сталинградом (в конце 1942 года). Свою первую награду, медаль «За отвагу», получил за уничтожение немецкого танка противотанковыми гранатами.

После окружения немцев под Сталинградом, механизированный корпус, где служил Васюта был переброшен в район станицы Верхне-Кумской. Он на броневике выполнял задания по обеспечению связи со штабом корпуса. В этих боях он уничтожил немецкий бронетранспортер и немало гитлеровцев. Далее Васюта участвовал в освобождении села Заветное, дрался под Зимовниками, прошел через Пролетарскую, Ольгинскую, Новочеркасск. Командование разрешило заехать домой. Короткой была встреча с родными, на фронт вместе с Сергеем ушел его девятнадцатилетний брат Николай.

Ранней весной 1943 года 47-армия (в составе Степного фронта) отведена в прифронтовую полосу, в тыл, около станции Россошь. Здесь расположился штаб армии. Хотя по официальному приказу армия была отведена с переднего края в резерв для доукомплектования, фактически большинство частей и соединений предстояло комплектовать заново. В течение весны армия день ото дня становилась все более полнокровной. Пополнение поступало ежедневно — роты, батальоны, полки. В 20-х числах мая комплектование частей и соединений было в основном завершено.

В разведроте 9-й гвардейской механизированной бригады (3-й гвардейский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежский фронт) стал на расчет экипаж бронемашины братьев Васюта.

5 июля немецко-фашистские войска перешли на флангах Курской дуги в наступление, бросили против советских войск крупные силы пехоты, танков и авиации. Вся страна с тревогой следила за развитием событий. С середины июля наши войска перешли в наступление.

В июле 1943 началось переброска 47-й армии в район боев. Это было началом стремительного 600-километрового марша. Войска совершали марш-броски по 40-50 километров за сутки, двигались днем и ночью, выполняя различные тактические маневры. Особенно трудно приходилось днем, под нещадно палящими лучами июльского солнца. К полудню 3 августа последний этап марша был завершен, войска армии сосредоточились в районе восточнее города Сумы. Им предстояло сменить части и соединения 40-й армии, наступление которой в результате упорного сопротивления врага приостановилось.

В ночь на 17 августа войска 47-й армии, сменив на переднем крае части и соединения 40-ой, вышли на исходный рубеж для наступления. Все было подготовлено к тому, чтобы без задержки, с ходу атаковать врага, взломать его оборону, пока еще слабо укрепленную, и двигаться в направлении Зеньков, Гадяч.

Артиллерийские и танковые части заняли и тщательно замаскировали свои позиции. Все работы производились ночью. Артиллеристы и танкисты, заранее строго предупрежденные о соблюдении дисциплины и бдительности, действовали по возможности бесшумно. Скрытности сосредоточения артиллерийских и танковых частей в значительной мере способствовала и погода: несколько дней подряд шли обильные не по сезону дожди.

Ровно в 6.00 прогремел первый артиллерийский залп. Почти одновременно заработали сотни орудий и минометов. Грохот нарастал с каждой секундой, пока не слился в сплошной оглушающий гул. В воздухе появились штурмовики. Они проносились над самой крышей блиндажей. Намного выше их в синеве неба, казалось, неторопливо плыли бомбардировщики, а еще выше - прикрывавшие их юркие истребители. Гудела земля. Гудел воздух. Все дрожало вокруг. Артиллерийская и авиационная подготовка завершилась коротким, мощным ударом нескольких дивизионов «катюш».

В 7.00 вслед за огневым валом перешли в атаку танки и пехота. Уничтожая с ходу уцелевшие огневые точки, наши танки и пехота врываются на вражеские позиции. Только за первый день боев войска 47-й армии освободили территорию примерно в 150 квадратных километров, уничтожили до трех тысяч вражеских солдат и офицеров, 10 танков, много орудий, пулеметов, автомашин с грузами, захватили немало пленных. В активных боевых действиях в составе 9-ой механизированной бригады участвовал и экипаж гвардии младшего сержанта Сергея Васюты. В первый день наступательных боев экипаж его бронемашины уничтожил 2 пушки, много солдат и офицеров противника, а на следующий день стремительно атаковал до роты окопавшегося врага, уничтожил до 2 взводов гитлеровцев. За эти бои он награжден орденом Красной Звезды. Были и смелые вылазки в тыл противника. Их экипажу удалось захватить немецкую штабную машину с документами и радиостанцией. В одном из боев братья попали под обстрел и получили ранения. Рана Николая оказалась тяжелой и он был отправлен в госпиталь.

Гвардии младший сержант Сергей Васюта продолжил воевать уже командиром разведывательного танка Т-70. Этот легкий танк, появился в январе 1942 г., был создан на основе предшественника Т-60. Вооружение-45-мм танковая пушка, экипаж — 2-3 человека. Создавался он как разведывательный танк, но применялся и для других целей. Его боевые возможности были ограниченны, поскольку командир должен был не только командовать машиной, но и обслуживать пушку.

Бой, за который Васюте было присвоено звание Героя, произошел 8 сентября 1943 года, недалеко от города Гадяч. Экипаж Васюты (механик-водитель Николай Белоножко и Василий Заикин) получил задание разведать огневые точки врага, на танке ворвался в расположение вражеской пехоты. Задание было уже почти выполнено, но немцы подбили танк, и он загорелся. Оставшиеся в живых Васюта и Белоножко героически дрались в окружении до последнего патрона. В неравном бою экипаж погиб, но не сложил оружия.

За героизм и мужество 3 июня 1944 года Васюте С.Т. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Похоронен в братской могиле в селе Вепри Гадячского района Полтавской области. Именем Героя названы школа №6 и улица в городе Шахты, улица в селе Гордиевка. На доме, где жил Васюта, по улице Садовой в нашем городе, установлена мемориальная доска. На могиле установлен памятник.

 

Библиография

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. М.:Воениз. 1988

Калашник М.Х. «Испытание огнем». .

Отважные сыны Дона. Ростов, 1970.

Они прославили Родину. Ростов, 1975.

Овеянные славой имена. Одесса, 1983.



Из воспоминаний начальника политотдела 47-армии полковника Калашник Михаила Харитоновича:

Группа наших работников возвратилась из 9-й гвардейской механизированной бригады. В их числе — старший лейтенант Владимир Третьякевич (работник комсомольского отделения политотдела армии). Несколько дней он провел у танкистов, помогал комсомольским организациям подразделений в выпуске рукописных листовок и бюллетеней, посвященных передовым бойцам, проводил беседы, выступал перед молодыми танкистами с докладом о задачах комсомольцев в наступательных боях, изучал и обобщал опыт комсомольской работы. Бригада действовала на одном из решающих участков, вела ожесточенные бои, и Третьякевичу было о чем рассказать. Прежде всего, разумеется, о боевых подвигах комсомольцев. Всех нас взволновала история экипажа разведывательного танка Т-70 под командованием комсомольца гвардии младшего сержанта Сергея Васюты.


Танк Т-70
Танк Т-70

Танкисты получили задание разведать огневые точки в занятом гитлеровцами населенном пункте. Васюта вывел танк в расположение вражеской пехотной роты, оборонявшейся на окраине села. На самой высокой скорости машина пронеслась по вражеским окопам. Огнем из пулемета и гусеницами разведчики уничтожили больше десятка гитлеровцев. Фашисты открыли по танку артиллерийскую стрельбу. Это и нужно было разведчикам. Васюта определял координаты оживших огневых точек и по радио передавал их своему командиру. Но вот гитлеровцы пристрелялись. Вокруг машины стали рваться снаряды. Создалось опасное положение, а нужно было еще разведать силы противника в глубине его обороны. Васюта решил обойти фланговую немецкую батарею. Маневр удался. По дну оврага танк проскочил во вражеский тыл, раздавил орудие вместе с прислугой и продолжал свой дерзкий рейд. Но тут случилось непредвиденное: машина попала в глубокую промоину и забуксовала. Этим воспользовались гитлеровцы: два прямых попадания снарядов - и танк запылал.

Оставшиеся в живых командир танка Васюта и водитель Белонежко сумели выбраться из горящей машины. К ним кинулись немцы... До последнего патрона отстреливались два комсомольца. Они дрались с врагом, пока бились их сердца...

Когда село было освобождено, наши солдаты нашли растерзанные тела советских танкистов. Местные жители рассказали подробности гибели комсомольцев.

Героев-разведчиков проводили в последний путь с воинскими почестями. На похоронах присутствовал весь личный состав бригады, пришли более двух тысяч местных жителей. Бойцы, командиры и политработники бригады в своих выступлениях с большой любовью говорили о мужественных разведчиках, особенно о младшем сержанте С. Т. Васюте, его боевых подвигах. Командир бригады полковник Горячев сообщил участникам траурного митинга, что за время наступательных боев экипаж Васюты уничтожил десятки немецких солдат и офицеров, две вражеские пушки, несколько пулеметов, захватил восемь «языков».

Командование и политотдел бригады приняли решение посмертно представить гвардии младшего сержанта Сергея Трофимовича Васюту к званию Героя Советского Союза, а погибших в неравном бою членов экипажа танка Т-70 наградить орденами...

Старший лейтенант Третьякевич, присутствовавший на похоронах, рассказал мне, что Сергей Васюта был родом из города Шахты, до войны работал забойщиком и что незадолго до героической гибели ему исполнился 21 год.

— Погиб хороший парень, — с горечью произнес Третьякевич.

И этим было сказано все. На войне не любят многословия. В понятии «хороший парень» подчас сливаются дружеская похвала за отвагу в боях, глубокое уважение за постоянную готовность прийти на помощь товарищу, за бескорыстное стремление первым пойти на опасное и трудное дело, своим примером увлечь других. Именно такие люди даже смертью своей вдохновляют идущих с ними рядом на новые героические свершения...

Я связался по телефону с начальником политотдела 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса полковником А. Ф. Андреевым. Договорились, что командование и политотдел корпуса сделают все для увековечения памяти мужественного танкиста Сергея Васюты и его подчиненных, для популяризации их подвига, а в армейской газете «Фронтовик» будет напечатана статья о бесстрашии и отваге экипажа разведывательного танка Т-70.

Имена комсомольца Сергея Васюты и членов его экипажа стали символом мужества и бесстрашия для многих и многих воинов. Добавлю, что вскоре был получен Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении гвардии младшему сержанту С. Т. Васюте звания Героя Советского Союза.




Все материалы являются собственностью сайта SHAKHT.RU и их авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Использование материалов в сети Интернет разрешается только с указанием гиперссылки на сайт www.shakht.ru
Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город